На аппаратном совещании в областной администрации было объявлено, что доходы орловцев, которые заключили социальные контракты на осуществление предпринимательской деятельности, увеличились в 2,8 раза. Губернатор Орловской области Андрей Клычков подчеркнул, что социальный контракт показал свою эффективность.
Особенно популярным направлением заключения социальных контрактов является предпринимательская деятельность. С начала прошлого года в регионе было заключено более 1140 таких контрактов, причем более половины из них были заключены семьями, у которых есть дети.
Отмечается, что на каждый заключенный соцконтракт выделяется 350 тыс рублей. Наиболее успешные социальные контракты были заключены в сферах логистики, красоты, ремонта (одежды, обуви, оргтехники и т. д.), а также производства. Например, доход гражданина, который заключил социальный контракт в сфере логистики, составлял 9,7 тыс. рублей до заключения сделки, но после проведения оценки эффективности его доход увеличился до 131,6 тыс. рублей.
В рамках реализации этого направления отмечается очевидная положительная эффективность – это легализация бизнеса. Заключение соцконтракта позволяет гражданам перейти с неофициального предпринимательства на официальный уровень, что обеспечивает их защиту и социальную поддержку со стороны государства.
Эксперты отмечают, что увеличение доходов орловцев, заключивших соцконтракт на индивидуальную предпринимательскую деятельность, является положительной тенденцией. Это позволяет улучшить жизненный уровень граждан и повысить экономическую активность региона. Такие инновационные подходы в поддержке малого бизнеса могут стать примером для других регионов страны.
Отметим, что система соцконтракта была введена в Орловской области с целью стимулирования предпринимательства и развития экономики региона. За последний год она показала положительные результаты и продолжит активно развиваться в будущем.