За первое полугодие этого года в Банк России от жителей Орловской области поступило 726 обращений. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.
По сравнению с прошлогодним показателем количество жалоб выросло больше, чем в 1,5 раза. 50 претензий, поступивших в этом году, связано с санкциями.
Чаще всего – с работой брокеров и невозможностью снять валюту. На 15% больше стало жалоб на кредитные организации.
При этом претензий в сфере потребительского кредитования их стало на 38% меньше, а в сфере ипотечного – на 21%. Связывают это в том числе с уменьшением спроса на кредиты.
Зато втрое возросло число жалоб на микрофинансовые организации. Претензии к ним возникали 160 раз. Треть обратившихся жаловались на методы взыскания долга.
Число подобных претензий выросло по сравнению с прошлогодним с 14 до 54. На 62% больше стало жалоб на страховые компании. В том числе на 74% возросло число претензий в сегменте ОСАГО. Их было 157.
Почти 80% из них связаны с коэффициентом бонус-малус. Увеличилось и число жалоб на мисселинг. В первом полугодии прошлого года их было 4, в аналогичном периоде этого – 38.
К слову, с 1 июля вступило в силу указание, согласно которому разъяснения условий и рисков сотрудником банка должны строго соответствовать информации, которую доведут до клиента в письменном виде.
Предполагается, что это поможет в борьбе с мисселингом.