В Орловской области за первые 9 месяцев 2025 года произвели 362 тонны товарной рыбы, в том числе 264 тонны карпа, 39 тонн форели, 25 тонн толстолобика, 17 тонн белого амура, 8 тонн прочей карповой рыбы, 7 тонн судака и 2 тонны осетра. Об этом сообщают в пресс-службе регионального департамента сельского хозяйства.
Рыбная продукция является источником:
- белка, который нужен для роста и восстановления тканей организма;
- аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека и поступают только с пищей;
- витаминов и минералов, способствующих правильному функционированию разных систем организма;
- жирных кислот омега-3 и омега-6, которые снижают уровень холестерина в крови, поддерживают здоровье сосудов и сердца, способствуют улучшению работы мозга.
При этом низкое содержание насыщенных жиров делает рыбу более здоровой альтернативой некоторым видам мяса. Её регулярное употребление может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состояние волос и кожи, поддержать здоровье нервной системы.
Включение рыбной продукции в рацион способствует поддержанию здоровья и профилактике многих заболеваний.