Жителям Орловской области рассказывают, какие роли могут исполнить мошенники. Публикация на эту тему появилась на сайте регионального правительства. Мошенническая схема часто напоминает сериал со сценарием, в котором один актёр иногда играет несколько ролей. Приведём конкретный пример.
Роль первая: бухгалтер из администрации. Этот «персонаж» отвечает за первую сцену в «сериале». Спокойный и вежливый голос сообщает собеседнику о выплате или о проверке документов. Ему нужно наладить контакт и узнать код авторизации.
Роль вторая: специалист технической поддержки портала «Госуслуги». Он сообщает о якобы взломе аккаунта, подозрительных действиях или угрозе утечки данных и формирует ощущение, что ситуация требует немедленных действий.
Роль третья: строгий майор. После появления специалиста техподдержки на «сцену» выходит представитель силового блока. Он использует юридическую лексику, говорит о подозрительных финансовых операциях и угрозе ответственности.
Роль четвёртая: юрист-спаситель. Для него важно внушить жертве, что он действует в рамках закона. Он предлагает схему защиты и даже называет адрес офиса для солидности.
Роль пятая: сотрудник по контролю за финансовым мошенничеством. Он отвечает за кульминацию «сериала». Он заявляет, что на имя собеседника открыли счета, проводятся финансовые операции, а единственный способ защитить средства – выполнить срочные указания, среди которых – выдача наличных или перевод средств.
Роль шестая: курьер. Это человек, которому передают деньги. Он называет пароль, получает пакет и исчезает.