Арбитражный суд Орловской области рассмотрел дело по заявлению Управления по муниципальному имуществу Мценского района к региональному Управлению Федеральной антимонопольной службы. Чиновники просили признать недействительными решение и предписание ФАС. Спор возник из-за земельных торгов.
Как следует из судебной документации, в марте текущего года администрация Мценского района объявила аукцион на право заключения договора аренды земельного участка сроком на 20 лет из категории земель населённых пунктов. На торги власти выставили объект площадью 8 100 «квадратов», который находится в деревне Пашутино на территории Алябьевского сельского поселения. Разрешённое использование земли: для ведения личного подсобного хозяйства. Начальный размер годовой арендной платы установили в 19 600 рублей, шаг аукциона составлял 3% начальной цены, или 588 рублей. На аукцион заявку подала одна гражданка, её то и признали победителем.
После торгов в адрес регионального Управления ФАС поступила жалоба от другого гражданина. Он посетовал на действия организатора торгов – по его мнению документация аукциона не соответствовала требованиям действующего законодательства, поскольку в ней был установлен запрет уступки права аренды. Гражданин отметил, что это ограничило число тех, кто мог бы принять участие в аукционе.
В апреле этого года жалобу рассмотрели и признали обоснованной, а в действиях мценских чиновников антимонопольщики усмотрели нарушение закона. Им предписали внести изменения в извещение и провести аукцион заново. С этим власти Мценского района не согласились и обратились в суд. В итоге предписание ФАС признали недействительным. Однако на решение может быть подана апелляция.