С наступлением устойчивых отрицательных температур, когда водоёмы покрываются ледяным панцирем, возрастает риск происшествий, связанных с провалом людей и техники под лёд. Об этом напоминают в пресс-службе ГУ МЧС по Орловской области.
Для предотвращения несчастных случаев на водных объектах с 15 ноября по 15 декабря в Орловской области проходит акция «Безопасный лёд». Ее главная цель – не допустить происшествий на водных объектах.
Осенью и зимой водоёмы, покрывшиеся льдом, представляют большую опасность. Трагедии происходят каждый год: во время зимней рыбалки, при переходе водоёма по льду или при других обстоятельствах. Сегодня в регионе началась традиционная профилактическая акция. Она является важным элементом системы профилактики ЧС на водных объектах. Она нужна для обеспечения безопасности людей, предупреждения несчастных случаев в период становления льда.
Специалисты определят территории, где высок риск провала людей и техники под лёд. Это традиционные места лова рыбы, места перехода водоёмов по льду, прибрежные территории в населённых пунктах. Органам местного самоуправления рекомендовали организовать временные спасательные посты. Их следует расположить в местах массового пребывания людей на льду. Также важно установить на опасных участках информационные и запрещающие выход на лёд знаки. Такая мера повышает уровень безопасности и снижает вероятность несчастных случаев.
Спасатели, полицейские и общественники будут патрулировать места потенциального выхода людей на лёд. Жителям региона будут разъяснять правила безопасности и раздавать информационные листовки.
Особое внимание уделят работе с детьми. В образовательных учреждениях пройдут уроки и практические занятия, на которых ученикам расскажут об опасностях, связанных с тонким льдом и приёмах самоспасения.
Акция «Безопасный лёд» проводится в течение месяца, но некоторые её мероприятия продолжатся до полного освобождения водоёмов ото льда, то есть до весны. Это позволит сохранить здоровье и жизнь людей, обеспечить безопасность на водоёмах.
ГУ МЧС по Орловской области напоминает:
- переход по льду в опасных для жизни местах, где есть запрещающие знаки, не допускается;
- при переходе водоёма безопаснее всего придерживаться имеющихся троп, идти по лыжне или следам;
- нельзя выходить на тонкий лед в начале зимы и в начале весны;
- наиболее опасны середина водоёма, прибрежные участки, участки недалеко от сливных труб и под мостами;
- лёд непрочен в устьях рек, протоках, местах быстрого течения, у бьющих ключей, в местах произрастания водной растительности, у деревьев, кустов, камыша;
- наиболее прочен чистый и прозрачный лёд, а мутный лед ненадёжен;
- если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3 дней, прочность льда снижается на 25%;
- при переходе по льду надо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и в любую минуту быть готовым оказать помощь идущему впереди;
- детей нельзя отпускать на лёд без присмотра;
- если чей-то ребёнок находится у воды или хочет выйти на лёд, остановите его и сделайте замечание;
- на зимней рыбалке не нужно собираться большими группами, просверливать много лунок в одном месте, каждому рыболову надо иметь с собой прочный шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 граммов, а на другом – петля;
- если лёд под ногами провалился, надо широко расставить руки, без резких движений выползти на твёрдый лед, а затем, лёжа на спине или груди, продвигаться в сторону, с которой пришли, призывая на помощь;
- при оказании помощи провалившемуся под лёд человеку опасно подходить к нему близко; приближаться нужно ползком; для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, верёвки, багры или другие подручные средства; если их нет, то 2-3 человека ложатся на лёд и цепочкой продвигаются к пострадавшему, держа друг друга за ноги, а первый подаёт пострадавшему ремень, шарф, куртку или другой предмет; нужно не только вытащить человека из полыньи, но и помочь ему добраться до тёплого помещения и переодеться.