МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Орел

В Орловской области сравнили ситуацию в скотоводстве более 100 лет назад и в наши дни

Фото: департамент сельского хозяйства Орловской области

В 1888 году в Орловской губернии насчитали 1 866 580 голов скота. Разведение сельскохозяйственных животных обуславливалось практическими нуждами. Об этом рассказывает Орёлстат.

Безоговорочными лидерами по численности были овцы. Их насчитали 910,8 тысячи голов, то есть почти половину всего поголовья. От них получали сытное мясо для пропитания, шерсть и овчину для изготовления тёплой одежды и обуви. При этом тонкорунные овцы с более высоким качеством шерсти, были немногочисленны – всего 10,9 тысячи голов. На втором месте – главная тягловая сила, помощники на полях, дорогах и в военном деле, то есть лошади. Их было 474,2 тысячи голов. Следующую позицию занял рогатый скот. Его было 257,2 тысячи голов. А далее следуют свиньи. Их было 207,7 тысячи. Эти категории сельскохозяйственных животных играли важнейшую роль в продовольственном обеспечении страны молоком, мясом и салом. Меньше всего было коз – 5,9 тысячи голов.

Внутри губернии ситуация в сфере скотоводства на разных территориях отличалась. Лидером по всем позициям кроме тонкорунных овец являлся Ливенский уезд. Суммарное поголовье скота там достигало 361,5 тысячи голов. На остальных территориях сельскохозяйственных животных было меньше. Именно в Ливенском уезде было больше всего лошадей – 63,3 тысячи, рогатого скота – 36,7 тысячи, простых овец – 210,8 тысячи, свиней – 45,5 тысячи и коз – 1,7 тысячи.

Были и территории, на которых показатели отличались очень сильно. Например, противоположная картина наблюдалась в Дмитровском уезде, где скота насчитывалось всего 5,2% от поголовья по губернии.

Разведение тонкорунных овец сконцентрировалось в Севском уезде – 6,7 тысячи голов, а во Мценском, Трубчевском и Малоархангельском уездах их не держали вовсе.

Совсем иную картину мы наблюдаем в наши дни. На первом плане теперь разведение свиней. Их численность в 2024 году в Орловской области достигла 1,4 миллиона. Это почти в 7 раз превышает значения 1888 года и даже сопоставимо с общим поголовьем скота в те годы. Массовое разведение свиней стало возможным при наличии крупных специализированных сельхозпредприятий.

Поголовье крупного рогатого скота в конце XIX века, наоборот, превышало современное поголовье почти в 2 раза. Произошло существенное снижение значимости овец и коз в сельском хозяйстве. В 2024 году их поголовье составило всего 40,5 тысячи голов. Общая численность этих животных в 1888 году превысила современную в 23 раза.

80% овец и коз содержатся в личных хозяйствах населения, а 99% поголовья свиней и 87% крупного рогатого скота – в сельхозорганизациях.

В целом в сфере животноводства произошёл переход от частных подворий к агрокомплексам и предприятиям.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах