Сотрудники Россельхознадзора повторно выявили нарушения прослеживаемости продукции в 6 кафе Орла. Об этом сообщают в пресс-службе территориального управления Россельхознадзора.
За первые 10 месяцев 2025 года в ходе мониторинга деятельности заведений общественного питания, использующих веб-ресурсы по доставке еды, специалисты выявили в Орловской области 65 кафе и ресторанов, в которых допускаются нарушения в сфере ветеринарии. Для проверки использовали федеральную государственную информационную систему «ВетИС».
Как оказалось, в меню этих объектов общественного питания на платформе сервиса доставки предлагались блюда с ингредиентами животного происхождения, на которые нет электронных ветеринарных сопроводительных документов. А они нужны для подтверждения эпизоотического благополучия продукции.
Сотрудники надзорного ведомства приняли меры. После этого большинство нарушителей оперативно устранили проблему. Они зарегистрировались в системе «ВетИС» и начали работу по оформлению эВСД.
Но некоторые нарушители проигнорировали обязательные требования законодательства. В начале ноября специалисты вновь провели контрольно-надзорные мероприятия.
Они показали, что нарушения не устранили в 6 организациях общественного питания в Орле:
- кафе «Узбекская пекарня», принадлежащее ИП Абдуллаев С.Х., по адресу: улица Ливенская, дом №86;
- кафе «Lavka Street Food», принадлежащее ИП Куцын А.А., по адресу: Наугорское шоссе, дом №82Б;
- кафе «Сказка Востока», принадлежащее ООО ТРАНСФЕР, по адресу: улица Авиационная, дом №14;
- кафе «Don», принадлежащее ИП Сагань Д.В., по адресу: улица Металлургов, дом №34;
- кафе «Родное село», принадлежащее ИП Убайдуллаев Д.Б., по адресу: Московское шоссе, дом №117 Б;
- кафе «Встреча», принадлежащее ИП Мамедова Н.Б., по адресу: Рыночный переулок, дом №3.
Ранее им уже направляли предостережения. Неоднократное выявление нарушений прослеживаемости продукции свидетельствует о регулярном несоблюдении норм. А это представляет угрозу здоровью потребителей. Продукция животного происхождения без документации несёт риск распространения инфекционных болезней животных и человека, включая, например, бруцеллёз, листериоз и сальмонеллёз.
По факту нарушения владельцам заведений вновь направили предостережения. Информацию передали в Роспотребнадзор и прокуратуру региона.