Региональный бюджет на ближайшую трёхлетку депутаты Орловского областного Совета народных депутатов приняли в первом чтении. Об этом сообщают в пресс-службе законодательного органа.
Ко второму чтению парламентарии планируют составить таблицу поправок с учётом поступления федеральных средств. Ранее законопроект о проекте бюджета на 2026-2028 годы прошёл все стадии подготовки. Это и рассмотрение в комитетах, и публичные слушания, и обсуждение с лидерами фракций и губернатором. Принятие бюджета в первом чтении – один из ключевых этапов.
Объём доходов составит 58,2 миллиарда рублей, а объём расходов — 59,1 миллиарда рублей. Впрочем, многое зависит от федеральных субсидий. Их точный объём станет известен позже. В 2026 году бюджет Орловской области прогнозируется с небольшим дефицитом.
Депутаты приняли во внимание прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие 3 года. Объём ВРП в 2026 году составит 489,2 миллиарда рублей, а к 2028 году он увеличится до 624 миллиардов рублей. Среднегодовой темп роста оценивается в 2,9% с учетом инфляции.
Важную роль сыграет увеличение инвестиций в основной капитал. Предполагается, что они вырастут с 71,6 миллиарда рублей в 2026 году до 90,6 миллиарда рублей в 2028 году. Основные направления для капиталовложений – сельское хозяйство и промышленность.
В ходе обсуждения проекта бюджета депутаты затронули вопросы, касающиеся строительства школ в Орле и Орловском округе, бюджетных ассигнований муниципалитетам, развития инвестиционной привлекательности региона.
Также выступили руководители фракций облсовета. Они отметили, что бюджет сохраняет чёткую социальную направленность. Деньги, кроме прочего, пойдут на поддержку населения, помощь участникам СВО и их семьям, обеспечение безопасности граждан, реализацию национальных проектов.
Некоторые парламентарии посчитали, что стоит увеличить ассигнования на здравоохранение. Это и льготные лекарства, и амбулаторная помощь, и ремонт районных больниц, и оснащение скорой помощи. Также появились идеи направить больше средств на безопасность и благоустройство территорий вокруг социально значимых объектов – в частности, школ и медучреждений. А некоторые отметили, что надо активнее участвовать в федеральных программах господдержки.
Также депутаты в первом чтении рассмотрели законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Орловской области на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».
Доходы составят 16 210,3 миллиона рублей, а расходы – 16 215,2 миллиона рублей. По сравнению с 2025 годом оба показателя вырастут. С 2027 года планируется выйти на сбалансированный бюджет. Доходы и расходы будут на уровне 17,3 миллиарда рублей ежегодно.
В ходе обсуждения парламентарии сосредоточились на важных проблемах: высокой кредитной нагрузке на медучреждения, износе оборудования и оттоке кадров. Также они интересовались мерами по повышению квалификации медицинских работников.
Как выяснилось, рост кредиторской задолженности удалось остановить в 2024 году, а некоторые организации уже полностью погасили её. Программы повышения квалификации активно использует ряд медучреждений, но их внедрение носит неравномерный характер.
Также утвердили новую редакцию Стратегии социально-экономического развития Орловской области до 2035 года.