В пресс-службе правительства Орловской области рассказывают о самых популярных схемах мошенничества на площадках бесплатных объявлений. Топ-7 таких уловок аферистов составили сотрудники органов внутренних дел.
Первое место в нём занимает продажа несуществующего товара или услуги. Злоумышленник публикует привлекательное объявление, с его помощью находит покупателя, получает предоплату и прекращает общение с жертвой.
На площадках для бесплатных объявлений можно найти объявления мошенников о:
- продаже популярной техники по низкой цене;
- продаже строительных материалов или мебели;
- аренде квартиры без предварительного просмотра;
- ремонте автомобиля, за который нужна предоплата.
На втором месте – фишинг через фейковые страницы оплаты. Мошенник присылает жертве ссылку на поддельную интернет-платформу, имитирующую сайт известного сервиса, на которой пользователь вводит данные банковской карты, после чего с неё списываются средства.
Мошенники могут прислать ссылки на:
- фейковую страницу для оплаты страховки или доставки для завершения сделки;
- фальшивые сервисы, маскирующиеся под «Ozon Treker», «Альфа Трео» или «СДЭК».
На третьем месте – мошенничество под видом работодателя. Аферист может предложить работу или подработку с высокой зарплатой от имени известной компании. Жертву просят, например, ставить лайки или участвовать в продвижении товара на маркетплейсах. Для трудоустройства или работы могут запросить данные или попросить скачать приложение. Но вместо заработка жертва, наоборот, лишится денег.
На четвёртом месте – обман с предоплатой через СБП. Продавец настаивает на мгновенном переводе денег через Систему быстрых платежей по номеру телефона. Потом связь с ним прерывается. Деньги поступают на карту мошенника или подставного лица.
На пятой позиции – вымогательство под видом возврата средств. После неудачного платежа – часто просто инсценированного – мошенник, представляясь сотрудником службы поддержки, предлагает «вернуть деньги». Он якобы для подтверждения операции запрашивает данные карты или код из SMS.
Жертва может получить от мошенников:
- сообщение об «ошибке платежа» с просьбой перейти по ссылке для возврата денег;
- требование назвать код из SMS-сообщения для «подтверждения возврата».
На шестом месте – кража данных через удалённый доступ. Злоумышленник, представляясь сотрудником технической поддержки, покупателем или продавцом, убеждает жертву предоставить удалённый доступ к компьютеру или телефону или установить программное обеспечение, которое оказывается вредоносным.
Мошенник может заявить, что:
- для совершения сделки надо установить это приложение;
- ему нужен доступ к экрану, чтобы проверить функционал товара.
Замыкает семёрку схем обмана социальная инженерия. Мошенник имитирует ситуацию, будто кто-то получил неправомерный доступ к аккаунту жертвы. Он представляется сотрудником банка, правоохранительного ведомства или другого официального органа.
Якобы для защиты от мошенников или блокировки счёта он запрашивает конфиденциальную информацию или убеждает жертву перевести все деньги на безопасный счёт.
Есть и методы обмана, которые нельзя напрямую отнести к кибермошенничеству. Например, это может быть отказ арендатора вернуть вещь, которую он взял напрокат, или сбыт имущества, которое появилось у продавца в результате кражи, через площадку бесплатных объявлений.