МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Орел

В Орловской области обнаружили наличие азитромицина в мясных консервах

Фото: Орловский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ"

17 сентября 2025 года специалисты Орловской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследования проб мясных консервов на наличие остаточных количеств ветеринарных препаратов.

Как рассказали в пресс-службе учреждения, в результате анализа в двух пробах обнаружили наличие азитромицина. Это свидетельствует о нарушении требований «О безопасности пищевой продукции».

Результаты исследований направили в региональный Россельхознадзор для принятия мер реагирования, в том числе пресечения выпуска некачественной продукции в оборот.

Отметим, что азитромицин относится к группе макролидных антибиотиков. Он применяется в животноводстве для профилактики и лечения бактериальных инфекций. Его попадание в продукты питания может привести к риску формирования антибиотикорезистентности, аллергическим реакциям, нарушению работы печени и ЖКТ у человека.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах