17 сентября 2025 года специалисты Орловской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследования проб мясных консервов на наличие остаточных количеств ветеринарных препаратов.
Как рассказали в пресс-службе учреждения, в результате анализа в двух пробах обнаружили наличие азитромицина. Это свидетельствует о нарушении требований «О безопасности пищевой продукции».
Результаты исследований направили в региональный Россельхознадзор для принятия мер реагирования, в том числе пресечения выпуска некачественной продукции в оборот.
Отметим, что азитромицин относится к группе макролидных антибиотиков. Он применяется в животноводстве для профилактики и лечения бактериальных инфекций. Его попадание в продукты питания может привести к риску формирования антибиотикорезистентности, аллергическим реакциям, нарушению работы печени и ЖКТ у человека.