В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Орловской области сообщают о росте числа случаев отравления грибами. Зарегистрировали уже 10 таких инцидентов. 9 раз причиной отравления послужило употребление в пищу грибов, которые собрали на территории Верховского, Дмитровского, Ливенского, Мценского районов и Орловского округа, в 1 случае – употребление консервированных грибов домашнего приготовления.
Расскажем о проблеме подробнее. Отравление грибами относятся к биологическим отравлениям. Грибы – это продукт, который трудно переваривается в кишечнике. Их не советуют есть беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, их не дают детям до 8 лет.
Чтобы не отравиться грибами, их надо тщательно промыть и подвергнуть кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра. Специалисты рекомендуют многократное отваривание. Оно поможет обезопасить грибы. При этом отвар нужно сливать после каждой варки, время отваривания – 5-15 минут.
Первые признаки отравления таковы:
- тошнота;
- рвота, которая не прекращается;
- нетипично обильное слюноотделение;
- потливость;
- нарастающая слабость;
- одышка;
- головокружение;
- сильная боль в животе и головная боль;
- жидкий стул, возможно – с кровью.
Если произошло поражение центральной нервной системы, наблюдаются:
- судороги;
- нарушение зрения;
- возбуждение;
- бред;
- галлюцинации.
Причинами отравлений могут быть:
- неумение отличить съедобные грибы от ядовитых;
- неправильное приготовление блюд из съедобных грибов;
- мутации съедобных грибов.
Важно понимать, что съедобными грибами тоже можно отравиться. Если они старые, в них наряду с полезными веществами часто есть продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм. Кроме того, вырастая недалеко от предприятий, химических комбинатов, трасс – то есть в местах, где возможен выброс токсических веществ в воду и атмосферу – грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и прочие тяжелые металлы. Тогда они становятся опасными для здоровья.