МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Орел

Оборудование в учреждениях здравоохранения обновили в Ливнах Орловской области

Фото: администрация Ливен

В администрации Ливен состоялось еженедельное рабочее совещание. Традиционно на встречу пригласили руководителей отделов, структурных подразделений, ведомств и организаций. Главный врач Ливенской ЦРБ Вадим Сезин доложил об итогах реализации нацпроекта «Здравоохранение» в 2024 году и, в частности, об итогах реализации входящего в этот нацпроект федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ».

В пресс-службе горадминистрации рассказывают, о чём говорил докладчик. В Ливнах значительно обновилась инфраструктура здравоохранения и оборудование учреждений здравоохранения. В рамках нацпроекта построили новую детскую поликлинику, капитально отремонтировали старое здание взрослой поликлиники.

Также удалось организовать новое эндоскопическое отделение. Ещё построили 10 новых модульных ФАПов и врачебную амбулаторию. Благодаря национальному проекту обновился автопарк Ливенской ЦРБ. Медучреждение получило 10 автомобилей скорой медицинской помощи и 9 других автомобилей для доставки медработников, пациентов и биологических материалов.

Для организации работы мобильных бригад Ливенской ЦРБ теперь есть новые передвижной ФАП, два флюорографа и цифровой маммограф.

В рамках программы по борьбе с онкологическими заболеваниями на базе поликлиники открыли центр амбулаторной онкологической помощи. Там лечатся 2 147 пациентов. В 2025 году появился стационар дневного пребывания. Это позволило проводить химиолечение некоторых видов патологии прямо в Ливнах.

Развивается и программа медицинской помощи пациентам с острыми сосудистыми катастрофами. Закупили более 50 единиц нового оборудования для кардиологического и неврологического отделений на сумму почти 75 миллионов рублей.

Реализация нацпроектов подразумевает, в том числе, повышение эффективности мероприятий для мотивирования людей к здоровому образу жизни. В Линвах предстоит большая работа по диспансерному наблюдению за пациентами с факторами риска, которые выявили при проведении профилактического осмотра.

Отдельное внимание уделяют развитию системы охраны материнства, детства и репродуктивного здоровья. Докладчик рассказал, какие меры для этого принимают. Существует программа репродуктивной диспансеризации, как у женщин, так и у мужчин. Охват граждан должен составлять не менее 32%.

Ещё одна важная задача – повышение эффективности проведения доабортного консультирования. Ливенская ЦРБ сотрудничает с Ливенско-Малоархангельской епархией. Благодаря поддержке беременных женщин, работе по сохранению будущих жизней, пропаганде здорового материнства за период с 2021 по 2024 год соотношение родов и абортов уменьшилось с 0,42 до рекордных 0,21.

Внимание уделяют и школьной медицине: в городе создадут эффективную систему медицинского сопровождения обучающихся.

Сейчас перед руководством Ливенской ЦРБ стоит важная задача по активизации работы по привлечению врачебных и фельдшерских кадров в первичное звено здравоохранения. В 2024 году в больницу пришли работать 11 врачей, 9 средних медицинских работников. Начал приносить результаты и целевой набор: в 2024 году трудоустроились 7 врачей-«целевиков». В решении кадровых вопросов также помогает программа «Земский доктор». За период с 2021 по 2024 год в Ливнах в ней приняли участие 5 врачей-специалистов и 3 фельдшера. Они получили выплаты. Также существует программа льготной ипотеки и возмещение затрат за съём жилья. Наличие квартиры или дома для молодого специалиста – это один из важнейших факторов. Главврач Ливенской ЦРБ в докладе затронул вопрос о расширении возможности получения служебного жилья и жилья, которое можно по истечении конкретного срока работы получить в собственность, глава города поручил управлению муниципального имущества подготовить предложения по увеличению фонда служебного жилья для медработников.

Также мэр дал рекомендации:

  • продолжать укрепление материально-технической базы Ливенской ЦРБ;
  • продолжить участие медучреждения в нацпроектах;
  • совершенствовать механизмы и формы проведения профилактических мероприятий – в частности, диспансеризации и профосмотров;
  • руководителям учреждений и организаций города – содействовать в прохождении диспансеризации и профилактических осмотров своих работников.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах