МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Орел

В Орловской области обсудили цифровизацию правосудия

Фото: Орловский областной суд

На заседании Совета судей Орловской области обсудили внедрение примирительных процедур и вопрос цифровизации правосудия. Одним из основных вопросов в повестке дня стали результаты проверки эффективности реализации возможности направления исполнительных документов в электронном виде в территориальные подразделения ФССП России.

Большое внимание сейчас уделяют цифровизации правосудия, которая способствует совершенствованию судебного процесса, повышению качества и эффективности правосудия. Важным её элементом является возможность выдачи исполнительных документов в электронном виде. Переход от бумаг к такому формату важен не только для оптимизации нагрузки, но и для снижения расходов государства.

Наблюдается тенденция к увеличению количества случаев выдачи исполнительных документов в электронном виде, что подтверждает: в судах и судебных участках ведётся работа по реализации имеющихся возможностей направления исполнительных документов в подразделения ФССП России в электронном виде.

На заседании озвучили статистические данные. За 2024 год из 16 663 документов по гражданским, административным, уголовным делам, которые выдали районные суды, в электронном виде направили 2 479. Это 14,9% от общего количества. За первый квартал 2025 года из 5 261 исполнительного документа, который выдали районные суды, в электронном виде направили 1 795. Это 34,1% от общего числа. Для сравнения отметим, что за 2023 год из 16 892 исполнительных документов по гражданским, административным и уголовным делам, которые выдали районные суды, в электронном виде направили 1 387 документов. Это 8,2 % от общего количества. Мировые судьи в 2024 году в электронном виде направили 7 723 исполнительных документа. Это 5,8% от общего числа. А за первый квартал 2025 года в электронном виде направили 7 287 исполнительных документов. Для сравнения отметим, что в 2023 году мировые судьи в цифровом формате направили 5 106 исполнительных документов. Это 3,9% от общего количества.

Среди основных причин недостаточно активного направления районными судами и судебными участками электронных исполнительных документов в территориальные подразделения ФССП:

  • отсутствие уникального идентификатора начислений, который до определённого времени не мог быть истребован судом;
  • отсутствие полных данных для формирования документа в электронном виде;
  • наличие заявлений взыскателей о выдаче бумажных документов.

С введением электронного документооборота процесс предъявления исполнительного документа в подразделения судебных приставов сокращается до 20 минут. Ранее на это уходило несколько дней.

После поступления электронного исполнительного документа в подразделение судебных приставов происходит следующее:

  • автоматически происходит возбуждение исполнительного производства;
  • автоматически отправляются запросы в кредитные организации;
  • автоматически получается информация о денежных средствах на расчётных счетах должника для обращения на них взыскания;
  • по истечении срока для добровольного исполнения средства автоматически списываются с расчётного счёта должника, происходит их распределение и перечисление на счёт взыскателя;
  • автоматически происходит окончание производства.

Эксперты рекомендовали продолжить работу по активизации использования системы межведомственного электронного взаимодействия с информационными системами ФССП в части направления исполнительных документов в электронном виде.

Также на заседании обсудили внедрение и расширение практики применения примирительных процедур. В 2019 году в законодательство в этой сфере внесли изменения. В 2024 году не только районными судами, но уже и мировыми судьями Орловской области по 142 гражданским делам назначались примирительные процедуры. Положительного результата удалось достигнуть по 62 делам.

В Орловском областном суде на стадии апелляционного обжалования судебных актов по гражданским делам в 2024 году назначили 53 примирительные процедуры, по итогам которых по 20 делам удалось достигнуть мировых соглашений.

Работу в этом направлении продолжают. За первый квартал 2025 года районные суды и мировые судьи по 87 делам назначили примирительные процедуры, по 28 делам уже утвердили мировые соглашения. Ещё в 3 случаях приняли отказ истца от иска, а в других 3 случаях ответчик признал исковые требования истца.

Также существует пилотный проект «Комната примирения супругов». Он заработал с 2023 года. Специалисты помогают семейным парам получить юридическую, психологическую и иную помощь.

Одним из препятствий для частого и эффективного использования института примирения в гражданском процессе является отсутствие медиаторов, судебных примирителей в нужных районах. Свою роль играет и отсутствие финансовых возможностей. Не все могут позволить себе участие в процедуре медиации на платной основе.

Но на базе Российского государственного университета правосудия имени В.М. Лебедева осуществляется научно-практический проект «Примирительные процедуры в гражданском и административном судопроизводстве». РГУП организует присутствие медиаторов из числа профессорско-преподавательского состава РГУП и выпускников Программы профессиональной переподготовки медиаторов, которые входят в Реестр медиаторов РГУП. Их участие в судебном процессе может быть дистанционным. Они рассказывают о медиации и проводят примирительные процедуры бесплатно. То есть вопросы территориальной отдалённости и затрат на услуги специалистов решаются в рамках этого проекта.

Судам области рекомендовали продолжить расширение практики применения примирительных процедур. На заседании рассмотрели и другие вопросы. Приняли соответствующие постановления.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах