В Орле вспоминали о подвиге ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Орле. Об этом сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по региону. Сегодня, 26 апреля, у памятника жертвам радиационных аварий и катастроф состоялся митинг по случаю 39-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Сотрудники регионального главка МЧС России вместе с «Кадетами Орловщины» по традиции участвовали в этом событии.
Сегодня, 26 апреля, отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
Помнить о таких событиях крайне важно. Ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств. Эта авария считается крупнейшей в своём роде за всю историю атомной энергетики.
31 человек погиб в течение первых 3 месяцев после катастрофы. Но на этом жертвы не закончились. Последствия облучения, которые выявили за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. У многих возникли проблемы со здоровьем. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны эвакуировали.
После аварии начались масштабные работы по ликвидации её последствий. В них задействовали больше 600 тысяч человек со всего Советского Союза.
Орловская область тоже не осталась в стороне от страшного события. 1 476 жителей региона участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Ценой жизни и здоровья они совершили настоящий подвиг, не имеющий аналогов в истории человечества, и помогли спасти мир от глобальной экологической катастрофы. За самоотверженность 323 жителя региона получили государственные награды.
С момента аварии прошло уже 39 лет. Сегодня почтить память жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС и отдать дань уважения ликвидаторам последствий аварии пришли представители администрации Орла, ГУ МЧС по Орловской области, ликвидаторы аварии, члены общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» и просто неравнодушные орловчане.