Парламентарии Орловского областного Совета народных депутатов добиваются ограничений для самокатчиков. Парламентарии намерены ужесточить правила передвижения для такого транспорта. На днях на комитете по законодательству, государственному строительству, правопорядку и депутатской деятельности облсовета рассмотрели соответствующее обращение в Правительство Российской Федерации.
Во время обсуждения председатель комитета Лариса Удалова обратила внимание на печальную статистику, указав, что социальный конфликт на тротуарах достиг критической точки.
«Согласно данным МВД России за 2024 год, в России было зарегистрировано около 4 тысяч дорожно-транспортных происшествий с участием электросамокатов. А это на 47,2% больше к аналогичному периоду 2023 года. Ранения получили 4052 человека, из них 1392 — дети. При этом 34,2% ДТП с СИМ было зафиксировано на тротуарах и в пешеходных зонах», - цитирует её слова издание «ОрелТаймс».
Орловские парламентарии требуют от федерального центра ужесточить правила передвижения электросамокатов и других СИМ, чтобы исключить увеличения количества дорожно-транспортных происшествий. Кроме этого, народные избранники считают, что нужно установить взвешенные обязанности и ответственность для лиц, которые управляют данными видами транспортных средств.
«МК в Орле» напоминает, что аварии с участием электросамокатов на Орловщине не редкость. К примеру, первый случай в этом году произошёл 13 марта. Электросамокатчик наехал на пешехода. Женщина получила травмы.