МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Орел

В Орловской области клещи укусили 1 648 человек

Изображение сгенерировано с помощью ИИ

Управление Роспотребнадзора по Орловской области проводит мониторинг заболеваемости населения инфекционными болезнями, передающимися с укусами клещей, обращаемостью населения в лечебно-профилактические организации, проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий. Его промежуточные итоги озвучили в пресс-службе ведомства.

По данным, актуальным на 1 августа, в медорганизации по поводу присасывания клещей обратились 1 648 человек, 489 из них – дети. Зарегистрировали 14 случаев заболевания боррелиозом у взрослых.

Инфицированность клещей, которых сняли с людей, возбудителями этого заболевания составила 18%. 6,6% вредителей оказались переносчиками гранулоцитарного анаплазмоза. Акарицидные обработки в этом сезоне провели на площади в 361 гектар.

Чтобы предотвратить присасывание клеща, нужно соблюдать меры индивидуальной защиты. Места, где могут быть эти вредители, нужно посещать в светлой одежде. На ней клеща легко заметить. Чтобы вредитель не заполз на тело, нужно надеть куртку с капюшоном или заправить волосы под косынку или шапку, плотно застегнуть воротник рубашки, заправить в брюки верхнюю часть одежды, заправить брюки в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Следует проводить само- и взаимоосмотры каждые 15-20 минут. Одежду можно обработать специальным аэрозолем. Но использовать такие средства можно только в соответствии с инструкцией.

Если клещ вас уже укусил, надо обратиться за медицинской помощью, даже если вы сами его сняли. При необходимости врач назначит антибиотики. Клеща, который вас укусил, надо сдать на исследование в лабораторию.

В региональном управлении Роспотребнадзора продолжают контролировать ситуацию. Специалисты предупреждают: если вы планируете ехать туда, где выявляли случаи заражения клещевым энцефалитом, лучше сначала сделать прививку от этого заболевания.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах