МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Орел

В Орловской области на 1,2% выросло количество инфицированных клещей

Изображение сгенерировано с помощью ИИ

Управление Роспотребнадзора по Орловской области контролирует ситуацию с заболеваемостью инфекционными болезнями, передающимися с укусом клещей, обращаемостью в медорганизации, проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Промежуточные итоги мониторинга озвучили в пресс-службе ведомства. По данным, актуальным на 27 июня, в медорганизации Орловской области по поводу присасывания клещей обратился 1 181 человек, в том числе 371 ребёнок. Зарегистрировали 8 случаев заражения иксодовым боррелиозом у взрослых.

В лабораториях исследовали 1 181 клеща. Специалисты проверяли, являются ли вредители переносчиками боррелиоза. Инфицированность клещей  составила 18%. В минувшем году этот показатель был равен 16,8%, то есть он вырос на 1,2%. Также исследовали 602 клещей из объектов внешней среды. Некоторые вредители оказались переносчиками инфекций. Специалисты продолжают мониторинг природных очагов.

В региональном управлении Роспотребнадзора напоминают, что основная мера предупреждения присасывания клещей – индивидуальная защита. Если вы отправляетесь на природу, наденьте светлую одежду, на которой легко заметить вредителя. Волосы надо заправить под капюшон, косынку или шапку, воротник следует застегнуть, верхнюю часть одежды нужно заправить в брюки, брюки – в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Тогда клещ не сможет заползти под одежду. Желательно проводить само- и взаимоосмотры раз в 15-20 минут. Одежду можно в соответствии с инструкцией обработать специальным средством.

Если вас укусил клещ, нужно обратиться за медицинской помощью. Врач при необходимости назначит антибиотики. Клеща, которого вы удалили, следует сдать на исследование в лабораторию. Если вы отправляетесь на территорию, где выявляют случаи энцефалита, стоит заранее сделать прививку.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах