В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Орловской области предупредили об основных мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы.
Если вы выбираете готовые блинчики в магазине, нужно обратить внимание на:
- внешний вид продукта;
- дату изготовления и срок реализации;
- соблюдение температурного режима.
Продукцию без ярлыков и этикеток покупать не надо. На упаковке не должно быть дефектов и должна быть маркировка с названием товара и изготовителя, составом, датой изготовления, сроком годности, условиями хранения, информацией о пищевой ценности. Дома блины тоже надо хранить при температуре, которую указали на этикетке.
Если вы покупаете продукты, чтобы приготовить масленичное лакомство самостоятельно, нужно обратить внимание на:
- наличие информации об изготовителе на упаковке;
- дату изготовления и срок годности продукта;
- условия хранения;
- данные из документов, подтверждающие качество и безопасность.
Не надо покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли или с рук. При приготовлении блинов нужно соблюдать чистоту – мыть руки, посуду и кухонные принадлежности. Кроме того, нужно следовать технологии приготовления блинов.
Если вы покупаете масленичное лакомство на массовых гуляньях, посмотрите, в каких условиях хранят товар и соблюдает ли продавец чистоту на рабочем месте. Когда вы видите явное пренебрежение правилами гигиены, товар в этой торговой точке покупать не надо.
Даже если вы уверены, что приобрели или приготовили качественный продукт, употребляйте его умеренно. Переедание может привести к нарушениям в пищеварении. Потребление жирных и жареных блюд следует чередовать с потреблением сырых овощей – они способствуют нормализации пищеварения.
На масленичной неделе, как и в любое другое время, нужно проводить больше времени на свежем воздухе и не забывать об активном отдыхе. Всё это поможет уберечь ваше здоровье.