16 ноября на профильном комитете горсовета состоялось обсуждение результата проверки Контрольно-счетной палаты в отношении АО "Орёл-Отель". Дискуссия между депутатами, представителями КСП и чиновниками была очень эмоциональной.
Одной из основных тем разговора был отчет КСП, опубликованный в конце октября. В ходе проверки обнаружены грубые нарушения и пренебрежительное отношение к хозяйственной деятельности компании, полностью принадлежащей городу Орлу. Некоторые из основных нарушений были описаны в статье в газете "Орловская среда плюс".
Одно из нарушений связано с тем, что АО "Орёл-Отель" не воспользовалось правом на переоценку своего имущества, вследствие чего его цена оказалась значительно ниже рыночной стоимости. Кроме того, не полная сумма дивидендов была выплачена единственному акционеру в течение нескольких лет. В статье также упоминается другое нарушение, связанное с директором "Орёл-Отеля", который арендовал свой собственный автомобиль у себя же, страховал его и выплачивал зарплату самому себе в качестве водителя.
Также были выявлены странности в сфере закупок продуктов. Общество внезапно начало закупать говядину по значительно завышенным ценам. Хотя меню гостиницы не содержало блюд с говядиной, цены на мясо значительно возросли, превысив инфляцию. В статье поднимается вопрос о целевом использовании этой продукции.
Согласно оценке КСП, в результате всех выявленных нарушений, Общество понесло ущерб в размере 25 миллионов рублей. Однако некоторые чиновники, в том числе директор орловского УМИЗа Сергей Поляков, оспаривают результаты проверки и считают, что вопрос должен быть решен в суде. УМИЗ решил провести повторную проверку документации с помощью сторонней фирмы и направил возражения в адрес КСП. Сам Орёл-Отель также намерен оспорить некоторые факты, представленные аудиторами, в суде.
Обсуждение на комитете стало достаточно захватывающим, однако по ощущениям некоторых депутатов и чиновников, оно не особо повлияло на их позицию, и они настаивали на решении спора в судебном порядке.