МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Орел

Клубнично-черешневая магия: готовимся к летнему удовольствию

Фото freepik.com

 

Наступает время созревания вкуснейших клубники и черешни. Как правильно  их выбирать?Воспользуемся подсказками специалистов  Роспотребнадзора.

Желтая или бордо? 

Для начала попытаемся ответить на вопрос: черешня – это ягода? С одной стороны, в народе её привыкли называть ягодой из-за небольшого размера. С другой стороны, в учебниках по ботанике черешня рассматривается как фрукт, так как её плод — костянка.

А вот на что стоит ориентироваться при выборе черешни? Тут сомнений быть не может.

Итак, покупайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит.

У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Настоящая красавица! А вот матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно.

Мякоть качественной черешни плотная, упругая. Если же черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.

Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей черешни эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка негативно скажется на их вкусе. Она указывают на то, что черешню уже давно сняли с ветки.

Вкус зависит от сорта и окраски. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные черешенки, например, бордо, отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

Самые вкусные доступны только в разгар сезона,к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

На черешню воздействует множество факторов внешней среды – солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов- возбудителей инфекционных заболеваний. Во время мытья с нее смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. Проявите предельное внимание к тщательному мытью. Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать черешню кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню.

Если перед мытьем хвостик с черешни удалился, съесть ее надо особенно быстро, ягоды, вымытые вместе с черешком могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.

После покупки, если Вы не планируете съесть черешнюв ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник. Хранить лучше в бумажном пакете, или любой пластиковой емкости. То, что риготовили для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, а то это уменьшит срок хранения. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится. Учтите, что желтая, розовая черешня и представительницы ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Помимо прекрасного, любимого многими вкуса, черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 г).

В ней довольно содержание витамина С (употребление 100 г покрывает почти 20 % суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию.

Особенно полезна черешня людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также тем, кто следит за своим весом.

Полезен также и отвар из плодоножек черешни (их можно заварить по 8-10 черешков на чашку) и пить как чай – он обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма мочевину и ураты, используется при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни.

Плодоножки черешни это прекрасное средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров. Благодаря мочегонному и дренирующему действию способствует выведению лишней жидкости из организма.

Употребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300-400 г) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.

Сезон черешни недолог, так что успейте  не просто насладиться ее вкусом, но и обогатить свой организм полезными витаминами и минералами.

Та самая земляника! 

Почему клубнику называют земляникой? Потому что она является подвидом земляники, а отличается более округлой формой ягод.  

Путаница с названиями возникла из-за того, что раньше ягоду, которую выращивали в садах, называли клубникой, а ту, что росла в лесах, — лесной земляникой. В то время это была одна и та же ягода.

Позже вывели крупноплодную садовую землянику, которая быстро вытеснила клубнику, но прозвище «клубника» к ней прилипло.

Кстати, с ботанической точки зрения, клубника — тоже не ягода, а многокостянка. Плод у этого растения образуется не из одной завязи цветка, а из множества мелких орешков, каждый из которых содержит семя. Красная мясистая часть, которую обычно называют ягодой, на самом деле — разросшееся цветоложе, а не плод.   

Но в любом случае - клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных летних удовольствий, к тому же она очень полезна. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти штучек клубники  компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. 

А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Кроме того, ее можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. В преддверии сезона клубники Роспотребнадзор напоминает, как правильно выбрать ягоды. Или не ягоды?..  

Выбирая спелые, качественные плоды, важно учитывать несколько ключевых характеристик. Во-первых, убедитесь, что они сухие и не имеют признаков гниения. Обращайте внимание на цвет: он должен быть однородным и насыщенным. Листики «чашечки», обрамляющие ягоду – зеленые, без признаков увядания. Поверхность клубники должна быть эластичной, блестящей и гладкой, без видимых вмятин и повреждений. Кроме того, спелые плоды издают насыщенный запах. Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок. Если между зелеными листиками и плодом есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к плоду, то она, скорее всего, будет кислить.

Помимо этого, существуют признаки, которые должны предостеречь вас от употребления клубники. Мягкие плоды могут быстро испортиться, что может указывать на то, что процесс гниения уже начался. Если они кажутся влажными или имеют пятна на поверхности, то точно будут  испорченными. Отсутствие клубничного аромата также является тревожным сигналом. Если листья «чашечки» сухие, пожелтевшие или отсутствуют, это говорит о том, что клубника либо была собрана давно, либо неправильно. Остерегайтесь плодов с неравномерной окраской, зеленоватыми пятнами или белыми кончиками, поскольку это показатели неполной спелости. 

После покупки клубники не забывайте о том, как важно тщательно промыть ее. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей, с большой долей вероятности содержащей яйца гельминтов. Употребление немытых, или небрежно вымытых может привести к заражению такими инвазиями как: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз.

Запомните эти нехитрые советы и наслаждайтесь клубникой. Отказаться от нее стоит только в том случае, если вы аллергик или имеются серьезные противопоказания.

 

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах