С 15 по 31 августа 2024 года в зале периодики Орловской областной библиотеки имени И.А. Бунина работает выставка «Российский гордый триколор», которую приурочили ко Дню Государственного флага Российской Федерации. Об этом сообщают в пресс-службе учреждения культуры.
День Государственного флага Российской Федерации – сравнительно молодой праздник. 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР постановил вновь считать национальным стягом исторический флаг России, который описали как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами». Вскоре после этого и появился новый праздник – День Государственного флага России. Его отмечают 22 августа.
Впрочем, история российского триколора насчитывает более 310 лет. Его создателем считается Пётр I. В 1 705 году он выпустил указ, обязавший торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом.
Статус государственного флаг впервые получил при императоре Александре III в 1883 году. Белая полоса символизировала свободу, синяя – Богородицу, красная – державность. Потом трактовка изменилась. Белый цвет теперь означает мир, чистоту и непорочность, синий – веру и постоянство, а красный – энергию, силу и пролитую за Отечество кровь.
На выставке представили разные материалы и выпуски журналов об истории флага, официальные документы, результаты исследований общественного мнения об отношении к флагу. Ещё там есть справочные и энциклопедические издания по государственной символике и геральдике России.
На выставке можно найти даже журналы-сборники сценариев с рекомендациями по проведению праздника Дня Государственного флага Российской Федерации.
12+